-
.
Il limoncello
Hai bisogno di
5 limoni
0,5 l di alcol puro
400 g di zucchero
0,5 l d'acqua
1 bottiglia di vetro da 0,5 l
Preparazione della soluzione alcolica
Lavare i limoni e sbucciarli facendo attenzione a non tagliare la parte bianca. La scorza deve essere sottilissima e tagliata in piccoli pezzi.
Versare l'alcol puro in un contenitore, preferibilmente di vetro, e immergervi le scorze.
Lasciare macerare le scorze di limone per due giorni (48 ore circa).
Preparazione dello sciroppo dolce
Passati i due giorni, versare in un pentolino lo zucchero e l'acqua.
Scaldare a fuoco lento mescolando fino a quando lo zucchero è completamente sciolto.
Far raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente.
Preparazione del liquore
Con una schiumarola, separare l'alcol dalle scorze di limone. In alternativa filtrare l'alcol in un colino o in un imbuto rivestito con una garza.
Unire lo sciroppo dolce all'alcol aromatizzato miscelando con un cucchiaio di legno.
Versare il liquore nella bottiglia di vetro e chiudere il tappo.
Conservare il limoncello nel congelatore lasciandolo riposare per almeno venti giorni. In questo caso assicurarsi che la bottiglia non sia completamente piena: con il freddo il liquore aumenta il proprio volume rischiando di rompere il vetro della bottiglia.
.